Пятница, 19.04.2024
КДМ
Навигация
Что нового?
Книги [6]
Нормативные документы [19]
Правила, инструкции, ТУ
Разное [1]
Обучающие программы [1]
Техническая учеба [6]
Путь [4]
Охрана труда [4]
Программы [5]
Из истории железных дорог [1]
Путевые машины [8]
Дрезины [1]
Наш опрос
Кто больше виноват в событиях в Украине?
Всего ответов: 113
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Реклама

changemoney.me

changemoney.me

Главная » Файлы » Нормативные документы

N ЦП-597
17.03.2011, 20:10

 МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

25 сентября 1998 г. N ЦП-597
 

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель Министра путей сообщения

Российской Федерации

В.Т.Семенов

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

МАШИНИСТУ, ВОДИТЕЛЮ И ПОМОЩНИКУ МАШИНИСТА И ВОДИТЕЛЯ

САМОХОДНОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНОЙ

МАШИНЫ И МОТОРНО-РЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА

ПРИ ПОЕЗДНОЙ И МАНЕВРОВОЙ РАБОТЕ

 

1. Общие положения

 1.1 Требования настоящей инструкции распространяются на машинистов, водителей и помощников машинистов и водителей самоходных железнодорожно-строительных машин, дрезин, мотовозов и специальных автомотрис (моторно-рельсовый транспорт несъемного типа) - далее машина, обеспечивающих движение и маневры путевой машины в транспортном положении

1.2. К управлению машинами, эксплуатируемыми на сети железных дорог Российской Федерации в качестве машинистов и водителей, допускаются лица:

не моложе 18 лет;

прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование;

имеющие свидетельство на право управления соответствующей машиной, выданное квалификационной комиссией железной дороги;

проработавшие в качестве действующего помощника машиниста не менее 6 месяцев и прошедшие обкатку на закрепленном участке обслуживания с машинистом-инструктором,

имеющие удостоверение о группе электробезопасности не ниже третьей;

прошедшие в установленном порядке проверку на знание:

а) Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ),

б) Инструкции по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации (ИСИ),

в) Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации (ИДП);

г) Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ (ЦП-485);

д) Правил техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании железнодорожного пути и сооружений;

е) Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта,

ж) техническо-распорядительных актов (ТРА) станций на участке обслуживания;

з) Инструкции по эксплуатации и содержанию дрезин, мотовозов и автомотрис (моторно-рельсового транспорта несъемного типа) на железных дорогах ЦРБ-4785 и) настоящей Инструкции. Сдача испытаний по указанным документам подтверждается записью в удостоверении формы РБУ-9.

1.3. К экзаменам в квалификационной комиссии железной дороги на право управления машиной, эксплуатируемой на сети железных дорог Российской Федерации, допускаются лица, имеющие среднее (полное) общее образование, квалификацию слесаря не ниже 3-го разряда, свидетельство о присвоении профессии машиниста установленного образца, которое выдано по окончании специализированного учебного заведения.

1.4. К работе помощником машиниста и сопровождающим допускаются лица:

не моложе 18 лет;

прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование;

имеющие удостоверение формы ПУ-7 о сдаче проверочных испытаний в комиссии предприятия, в ведении которого находится машина;

имеющие удостоверение о группе электробезопасности не ниже третьей,

прошедшие в установленном порядке проверку на знание правил, инструкций и других нормативных документов, указанных в п. 1.2. настоящей Инструкции, также с записью в удостоверении формы РБУ-9.

На техническое обучение помощником машиниста должны направляться лица, имеющие среднее (полное) общее образование и квалификацию слесаря не ниже 3-го разряда.

1.5. Управление движением самоходными железнодорожно-строительными машинами производится в два лица: машинистом и помощником машиниста, а дрезинами, мотовозами, автомотрисами всех типов в два лица водителем (машинистом) и помощником водителя (машиниста) или сопровождающим лицом.

Управление движением одним водителем (машинистом) дрезин, мотовозов и автомотрис всех типов, за исключением дрезин и автомотрис типа АС, специализированных на перевозках работников допускается только при наличии устройств автоматической остановки на случай внезапной потери водителем (машинистом) способности к ведению машины. Водители дрезин, машинисты мотовозов, специальных автомотрис и самоходных путевых машин должны иметь квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Машинист самоходной железнодорожно-строительной машины, водитель дрезины, машинист мотовоза и автомотрисы, имеющие перерыв в работе до трех месяцев, если за это время произошли какие-либо изменения на участках и станциях (в расположении сигналов, средствах связи и т.д.) допускаются к работе после дополнительного инструктажа об особенностях работы в измененных условиях, а при необходимости с ним совершается контрольно-инструкторская поездка с машинистом-инструктором.

Дополнительный инструктаж проводится лицом, ответственным за эксплуатацию и техническое состояние машин, с записью в формуляре машиниста ТУ-57.

При перерыве в работе свыше трех месяцев машинист допускается к самостоятельной работе только после дополнительного инструктажа и контрольно-инструкторской поездки с положительным заключением машиниста-инструктора в формуляре машиниста ТУ-57.

1.6. Заключение о возможности допуска помощника машиниста к самостоятельной работе машинистом машины, имеющего свидетельство на право управления соответствующей путевой машиной, дается машинистом-инструктором после успешного выполнения с ним контрольно-инструкторской поездки на каждом участке обслуживания в обоих направлениях. Такие поездки проводятся по письменному указанию начальника предприятия - владельца машины при наличии:

заявления кандидата в машинисты;

письменной рекомендации машиниста, которому была поручена подготовка кандидата к самостоятельной работе машинистом, в течение последних (не менее 3-х) месяцев их совместной работы;

письменной рекомендации машиниста-инструктора с указанием сведений о прохождении полного курса практического обучения.

1.7. Лица, назначаемые машинистами и помощниками машинистов машин, должны иметь медицинское заключение врачебно-экспертной комиссии и пройти профессиональный отбор в порядке, установленном МПС России.

1.8. Состав бригады и порядок обслуживания соответствующей машины устанавливается инструкцией по эксплуатации машины, утвержденной МПС России, в зависимости от типа машины.

1.9. Для обеспечения безопасности движения и четкого взаимодействия в процессе работы состав бригады машины должен быть постоянным.

Персональный состав бригады машины для совместной работы комплектуется два раза в год (к летним и зимним путевым работам) с учетом деловых и моральных качеств, психологической совместимости работников и объявляется приказом начальника предприятия - владельца машины.

При этом, состав бригады комплектуется так, что к машинисту или помощнику машиниста (со стажем работы менее одного года) должен прикрепляться соответственно опытный помощник или машинист.

Изменения персонального состава бригады, обеспечивающей движение и маневры машины, допускаются в порядке исключения с разрешения начальника предприятия - владельца машины или его заместителя.

Руководитель предприятия - владельца машины, а при его отсутствии - оперативный дежурный предприятия обязаны провести предрейсовый инструктаж перед первой поездкой вновь сформированного экипажа.

1.10. При обслуживании дрезин, специальных автомотрис типа АС, специализированных на перевозках работников, должны выполняться следующие требования:

замена помощника машиниста сопровождающим лицом не допускается;

стаж работы на моторно-рельсовом транспорте водителя (машиниста) и его помощника должен быть не менее одного года;

1.11. Машинистов, закрепленных за машиной, которая работает в 2 или 3 смены, возглавляет старший машинист из числа наиболее авторитетных и квалифицированных машинистов и назначенный приказом предприятия-владельца машины.

1.12. Перевод работников бригады на более квалифицированную работу (должность) (из помощников машинистов в машинисты, из машинистов в старшие машинисты) осуществляется с учетом деловых и моральных качеств работника при наличии положительного заключения прикрепленного машиниста-инструктора.

Перед назначением на более квалифицированную работу (должность) кандидат должен получить положительное заключение на собеседовании у начальника предприятия владельца машины, а в период его отсутствия - у его заместителя.

1.13. Машинист машины не имеет права передавать управление машиной другим лицам за исключением машиниста-инструктора и дублера машиниста.

В целях практической подготовки машинистов машин из числа помощников машинистов, а также переквалификации машинистов для работы на другом типе машин машинист может доверять управление машиной под своим наблюдением и под личную ответственность помощнику машиниста или машинисту, работающему в качестве дублера машиниста.

1.14. Машинисту машины во время работы запрещается отлучаться с машины. В исключительных случаях, когда возникает такая необходимость, машинист обязан остановить машину в месте, обеспечивающем безопасность пропуска подвижного состава, затормозить и закрепить ее от самопроизвольного ухода в соответствии с установленным на железной дороге порядком, оставить машину под наблюдением помощника машиниста.

При отсутствии помощника, машинист может покинуть машину только с разрешения дежурного по станции, после приведения ее в нерабочее состояние, закрепления в установленном порядке от самопроизвольного ухода, изъятия ключей управления и запирания кабин управления машины.

В отсутствие машиниста другим работникам железнодорожного транспорта приводить машину в движение запрещается.

1.15. При отсутствии у машиниста разрешения для работы на том или ином участке и необходимости выезда на него в помощь машинисту должен выделяться проводник из числа машинистов машин или помощников машиниста, имеющих свидетельство на право управления машиной и стаж работы на данном участке не менее двух лет, а также заключение о возможности самостоятельной работы на данном участке.

Проводник обязан сообщать машинисту всю необходимую информацию, обеспечивающую безопасное и рациональное проследование машины по участку.

Фамилия, имя, отчество проводника и номер его свидетельства на право управления заносятся в маршрутный лист машиниста.

Проводник и машинист несут равную ответственность за обеспечение безопасности движения и выполнения графика движения поездов.

 2. Обязанности машинистов и помощников машинистов

 2.1. Машинисты машины и помощники машинистов обязаны:

2.1.1. Знать и точно выполнять требования правил, инструкций, приказов и других нормативных актов, указанных в пункте 1.2.настоящей Инструкции.

2.1.2. Являться на работу в сроки, определяемые графиком работы или по вызову дежурного предприятия-владельца машины.

2.1.3. При невозможности явки на работу к установленному сроку немедленно сообщать об этом дежурному по предприятию.

2.1.4. Проходить в установленном МПС России порядке предрейсовый медицинский осмотр и инструктаж по безопасности движения и технике безопасности.

На станциях, где организован медицинский осмотр локомотивных бригад, машинист машины и его помощник обязаны пройти предрейсовый медицинский осмотр порядком, установленным для работников локомотивных бригад, с постановкой штампа в маршрутном листе за подписью медицинского работника с указанием даты и времени прохождения осмотра. Перед отправлением со станций, где медицинский осмотр отсутствует, а также в случае выезда на ликвидацию повреждения сооружений и устройств, контроль за работоспособностью машиниста и его помощника возлагается на дежурного по станции, с отметкой штампом и подписью в маршрутном листе.

2.1.5. На работе иметь при себе:

машинист - свидетельство на право управления машиной или удостоверение личности с отметкой о сдаче в отдел кадров свидетельства на право управления машиной, маршрутный лист и формуляр машиниста, талон предупреждения, удостоверение формы РБУ-9, акт полугодового (годового) контрольно-технического осмотра, журнал технического состояния машины формы ТУ-152, журнал учета работ и периодических технических осмотров, расписание движения поездов, выписки из ТРА станций, установленных скоростях движения поездов на обслуживаемом участке;

помощник машиниста - свидетельство помощника машиниста, талон предупреждения, выписку об установленных скоростях движения поездов на обслуживаемом участке.

2.1.6. Выполнять оперативные распоряжения дежурного по предприятию - владельцу машины, машинистов-инструкторов, обслуживающих данный участок.

2.1.7. Перед выездом машинист должен убедиться в исправности машины и прицепных единиц, обращая особое внимание на работу тормозов, состояние двигателя, ходовых частей, рессорного подвешивания, тормозного оборудования, в правильности сцепления с вагонами или прицепами, правильности погрузки и крепления груза и рабочих органов в транспортном положении, обеспечении габарита подвижного состава и груза, проверить наличие поездного сигнала, а также сигнальных принадлежностей, запасных частей и инструмента, аптечки с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи, исправности радиосвязи.

2.1.8. Машины, отправляемые на перегон, рассматриваются как поезд и отправляются дежурным по станции с разрешения поездного диспетчера.

При отправлении их с начальных станций дежурный по станции проверяет наличие у машиниста:

свидетельства на право управления;

формуляра машины формы ТУ-57;

удостоверения формы РБУ-9;

акта полугодового (годового) контрольно-технического осмотра, в том числе прицепа в случае выезда с прицепной нагрузкой;

акта квартального технического осмотра со штамп-справкой на право пользования устройствами автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа и контроля бдительности машиниста,

оформленного маршрутного листа, выданного предприятием приписки машины;

разрешения на право движения по сети железных дорог Российской Федерации.

Исправность радиосвязи должна быть проверена путем прямых переговоров машиниста и дежурного по станции отправления и подтверждена в маршрутном листе штампом и подписью дежурного по станции.

При неисправности или отсутствии средств связи, машинист в случае вынужденной остановки на перегоне, осуществляет связь с дежурным по станции или поездным диспетчером, в порядке, установленным ПТЭ.

2.1.9. При приемке и сдаче машины, а также на стоянках в пути следования производить техническое обслуживание машины, строго соблюдая установленные требования нормативных документов и локальных актов по этому вопросу.

2.1.10. Не допускать эксплуатацию машины с истекшими сроками проверки шунтирующего устройства, поездной радиосвязи, автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа и других приборов безопасности (при их наличии), а также выхода в рейс машины при неисправности хотя бы одного из этих устройств.

2.2. При ведении машины и выполнении маневровой работы машинист машины и помощник машиниста обязаны:

2.2.1. Выполнять установленные на железной дороге регламент переговоров между машинистом и помощником машиниста, между бригадой машины и поездным диспетчером или дежурными по станциям взаимного контроля за работоспособностью и другие формы проверки бдительности.

2.2.2. Соблюдать рациональные режимы вождения машин, обеспечивая выполнение графика и требования безопасности движения. Не допускать вождения машин с превышением прицепной нагрузки, перегрузок узлов и агрегатов машины.

2.2.3. Выполнять приказы, оперативные распоряжения диспетчеров, дежурных по станциям и других должностных лиц, ответственных за организацию движения поездов и производство маневров на обслуживаемом участке и станциях.

2.2.4. Контролировать в установленном порядке работу устройств безопасности и радиосвязи, узлов и агрегатов машины, проверять их состояние, в том числе противопожарное.

Особое внимание уделять проверке состояния деталей экипажной части и буксового узла колесных пар, креплению рабочих органов машины в транспортном положении при стоянках на промежуточных станциях.

2.2.5. При выявлении неисправности машины принимать все необходимые меры к быстрейшему ее устранению, а при невозможности устранения в установленный норматив времени - освобождению перегона, не допуская сбоя графика движения поездов.

2.2.6. Не допускать вмешательства посторонних лиц в работу устройств и систем безопасности, установленных на машине.

2.2.7. Не покидать кабину управления при следовании на запрещающий сигнал светофора, проявляя особую бдительность.

2.2.8. Экономно расходовать топливно-энергетические ресурсы, смазочные и другие материалы, содержать в исправном состоянии инвентарь, инструмент и индивидуальные средства защиты.

2.3. По окончании смены машинист и помощник машиниста обязаны:

2.3.1. Очистить машину от пыли и грязи, слить конденсат из

влагомаслоотделителей, заглушить двигатель.

При уходе с машины затормозить ее ручным тормозом, закрыть кабину на ключ, подложить тормозные башмаки с обеих сторон. Оставлять кабину машины машинисту не разрешается без согласования с дежурным по станции.

Стоянка машины на станционных путях и в тупиках должна быть согласована с дежурным по станции.

2.3.2. Сдать в установленном порядке оформленный маршрутный лист машиниста, формуляр машиниста, бланки предупреждений об ограничении скоростей движения, ключи управления машиной и от кабин машиниста дежурному по предприятию-владельцу машины

2.3.3. О всех выявленных недостатках, угрожающих безопасности движения, произвести запись в бортовой журнал и доложить дежурному по предприятию.

2.3.4. При допущенных случаях брака в поездной и маневровой работе, отказов узлов и агрегатов машины, нарушений графика движения - предоставить начальнику предприятия-владельца машины письменный рапорт с отражением обстоятельств и причин происшедшего

2.4. Машинист машины обязан:

2.4.1. Обеспечивать безопасность движения в соответствии с требованиями ПТЭ, других правил, инструкций, приказов, указаний и иных нормативных актов МПС России.

2.4.2. Руководить работой лиц, входящих в состав бригады машины, контролировать их действия, обеспечивая выполнение работ без нарушения графика движения поездов и плана маневровой работы.

2.4 3. Выполнять установленные технологии вождения машин и производства маневровых работ.

2.4.4. Обеспечивать достоверность данных, вносимых в маршрут машиниста и другие учетные документы.

2.4.5. На старшего машиниста дополнительно возлагаются обязанности по обучению прикрепленных к машине экипажей передовым методам вождения машин, выполнения маневровой работы и технического обслуживания машин, контролю за качеством выполнения ими должностных обязанностей.

2.5. Помощник машиниста машины обязан:

2.5.1. Обеспечить безопасность движения в соответствии с требованиями ПТЭ, других правил, инструкций, приказов, указаний и иных нормативных актов МПС России.

2.5.2. Своевременно и точно выполнять поручения машиниста по уходу за машиной, и техническому обслуживанию, узлов и агрегатов машины, закреплению ее от самопроизвольного ухода, а также следить за прохождением встречных поездов.

2.5.3.

Категория: Нормативные документы | Добавил: kas623
Просмотров: 5044 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Авторизация
Поздравления
booze
Поиск
Мини-чат
Друзья сайта
  • Обмен электронных валют
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Инструкция по обмену WM
  • «WebMoney.Антивирус»
  • Deposit Files
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz